Kimchi adalah hidangan sayuran yang difermentasi yang terkenal dari Korea. Biasanya disajikan sebagai lauk, ada lebih dari 300 varietas yang berbeda dari kimchi, tergantung pada bahan sayuran utama yang digunakan dan wilayah atau musim di mana mereka dibuat.
Saat ini, Anda akan melihat merek kimchi yang sudah siap di supermarket [korea], namun berdasarkan info bahwa disupermarket-supermarket belum terjamin kesehatannya mulai dari adanya pewarna makanan yang bisa menimbulkan kanker, pengawet dll
Untuk memastikan bahwa anda mendapatkan kualitas, kesegaran, dan semua fasilitas kesehatan yang Anda cari, sebaiknya membuat kimchi sendiri di rumah menggunakan resep dibawah ini:
Bahan:
4 gelas air
4 sendok makan garam laut
1 kepala kol , diparut
1 cangkir lobak putih diparut atau 1 cangkir asparagus dipotong-potong satu inci
2 daun bawang, cincang
2 siung bawang putih , cincang
2 sendok makan jahe segar , cincang
½ sendok teh lada merah
Cara membuatnya:
1.Pada mangkuk besar, campurkan garam pada air. Aduk rata sampai garamnya benar-benar larut. Tambahkan kol dan lobak putih. Tutup dengan piring atau lainnya untuk menjaga sayuran tetap terendam. Rendam selama 12 jam.
2.Tiriskan air garam dari sayuran, jika sayuran terasa asin, Anda bisa bilas sayuran. Jika tidak cukup asin, taburi dengan garam sedikit (seperempat sendok teh).
3.Gabungkan asparagus, kacang hijau , daun bawang, bawang putih, jahe, dan cabai rawit. Tambahkan ke campuran kol tadi.
4.Tempatkan seluruh campuran ke dalam botol atau tempayan. Tuangkan air yang tadi buat rendam sayuran, pastikan bahwa semuanya benar-benar tenggelam dalam air rendaman tadi.
Tip: Jangan lupa untuk sedikit menumbuk sayurannya sebelum memasuka ke dalam wadah menggunakan dengan cara ini memungkinkan memecahkan dinding selnya.
Tutup longgar dengan kain bersih dan sisihkan selama tiga sampai tujuh hari. Suhu ruangan ideal untuk membantu dengan fermentasi adalah sekitar 70 ° F. Jika dingin, fermentasi membutuhkan waktu lebih lama.
Periksa kimchi setiap hari. Pastikan sayuran tetap tertutup dalam air garam. Setelah 3-7 hari, kimchi akan terasa matang. Setelah beres, tempatkan dalam stoples kaca di lemari es. Ini akan bertahan selama berbulan-bulan.
Cukup mudah bukan bikin Kimchi sendiri.
Fakta kandungan Nutrisi pada Kimchi Korea
Kalori
67
Karbohidrat 16 g
Protein
3 g
Lemak
0 g
Mengapa Korea Kimchi Baik untuk Anda?
Kimchi dipuji karena manfaat gizi dan sifat antioksidan yang kuat, karena bahan-bahan sayuran segar yang mengandung dengan:
- Vitamin A dan C
- Serat sehat
- Lactobacilli, dan asam laktat
- Capsaicin, komponen antioksidan aktif dalam cabai
- Allicin, bahan kimia pelawan kanker dalam bawang putih
- Indole-3-carbinol dalam kol Cina
- Dll